注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 
关于我

hello! 我是 广东创业园的一名中专生! 我很活泼、很开朗。我喜欢交朋友!

文章分类
网易考拉推荐

“你在叫谁?”——不可轻视孩子的学习能力  

2010-06-10 20:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你在叫谁?”——不可轻视孩子的学习能力 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团


       孩子就如一棵幼树,每天都以新的姿态在向人展现自己,有时,在你还没来得及仔细观察时,他就已经长到了一个你所没有想到的高度。有时,当你站在高处往下俯视时,又会发现孩子如一颗刚出土的豆芽菜,只需要几天的时间,就能够让你对他刮目相看。

        星期六的早上,和女儿早早起床,女儿就像是知更鸟,每天都会在早上六点起床。这会女儿已经洗梳完毕,我正在往脸上抹护肤品。想着老公周末喜欢睡懒觉,于是就对女儿说:“宝宝,问一下你爸爸,看他想吃什么?”

        “你想吃什么”?女儿连问了几声,可是她爸爸并没有回答她。过了好半天,她爸爸才发出一声:“你在问谁?”

        “爸爸,早餐你想吃什么”? 女儿反应还比较快,意识到自己说话的方式不对。

        “随便吧,包子,馒头都可以。”

          这时我已经准备好了,“走吧,我们吃早餐去。”

         “妈妈,你在叫谁呀?”女儿发出了问话。

             听到两岁三个月的女儿这么快就现学现用上,我和老公都大笑起来,同时也感到非常欣慰。

 

         其实在很多时候,当我们大人在言语时,并没有很好的去想在旁边的孩子正用他的眼睛在望着我们,大人的一举一动时时印入孩子的心中,而他们会在你意想不到的时刻模仿出来。之所以我们经常会忽略孩子的存在,是因为我们想当然的以为孩子还小,不懂事,我们所说的,所做的,他们不可能理解。而实际上,我们是小看了孩子的学习能力。孩子的学习能力比我们想象的好得多,因为在他们的世界里,周围的环境对他们而言都非常新奇,都是他们想去探索的,而对于一个孩子来说,对世界探索的第一步就缘自于对成人的模仿。

 

所以说,当我们面对着孩子时,即便是婴儿,也不要把他们当作真空,而应该时时刻刻记住他们也是一个独立的个体,只有这样我们才能更好的注意自己言行,才能更好的充当起孩子第一位老师的重任。

 

除了父母要做好榜样外,我们还应该给孩子创造更多的学习机会,帮助孩子更好的发展各方面的能力。这也是我在两次回农村得到的体会。2005年的国庆带女儿回她爷爷奶奶家,那时女儿一岁三个月,她爷爷家隔壁有个小女孩,比女儿小两个月,但是她却能够在坑坑洼洼的路上走的非常平稳,能够一个人独自走过30厘米左右宽的小桥,而且她已经和大人一起吃饭,吃大人的菜,看着她把五六厘米长的一根空心菜咽下去,我和老公两个人直感叹,因为那个时候,女儿根本就不敢独自一人在不平整的路上走,而且还没有开始吃干饭,更不用说那么长的青菜了。到了年底,回娘家,看见不到两岁的小侄子拿着鸡爪,鸡翅膀啃,而一岁八个月的女儿却只能在旁边干着急。我终于感觉到,应该给孩子机会去锻炼,而我在养育女儿的过程中,总是因为担心她受到伤害,对她保护的过多了,而使她失去了很多锻炼的机会。因为“爱”,而在无形中剥夺了女儿很多学习的权利。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017