创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 

幼儿园活动室、课室布置标准和要求  

2010-06-10 20:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅


编辑:abin 作者:蒙氏教育 来源:蒙氏教育

幼儿园活动室、课室布置标准和要求 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团


1.家园共育栏:

使用蒙老师统一的月、周活动计划和日活动安排、幼儿出勤表、幼儿一日生活细则统一打印上墙(不要直接贴,下面做衬或加框。位置园内统一要求)。

2.墙饰:

 一米二以下为教学用布置区,一米二以上为经典名书画、名句用布置区。每个教室每面墙一幅经典名画,一幅经典书法,走廊约3米之间一幅经典书法或经典名画。楼梯1.2米之间一幅经典书法或经典名画.

 

一米二以下墙饰是教学服务的墙面,应充分体现出幼儿在学习过程中的认识变化过程,可以是幼儿的问题、采访、解答,也可以是与主题相关得知识点画面,还可以是幼儿学习过程中的实录(照片、观察记录、个人作品、语言表达等)。

·教师在布置墙饰时应使墙饰充分起到“保证知识点先期引发、幼儿后期经验及时交流”的作用,教师要合理规划、美化主题墙饰的画面,使其具有教育与装饰功能。

·主体墙饰的保留时间一般为1-3周,随着新的主题的生成,过去的墙饰自然被替换。

·要求墙饰要底衬,便于幼儿作品的取放(如可用布或用竹席等)。要用丰富多样,具有本土特色的材料布置,避免一味追求花花绿绿。

3.设备:

有适合幼儿身高的蒙老师标准桌椅,并按活动内容整体摆成圆形(小班)或分组摆成正方形、长方形(适合大、中班)等造型,禁止像一般小学那样成排摆放。每班有钢琴(或电子琴)、录音机,班内严禁有电视机、VCD等。有水杯柜(水杯不许在架上扣放)、每个幼儿一个水杯(必须是不锈钢或搪瓷的,禁止用塑料的)、毛巾架,每个幼儿一条毛巾(用纯棉的不要带图案的,在毛巾的中间用红线订个环挂在毛巾架上,毛巾之间要有10厘米的空隙),有供幼儿饮水的保温桶(饮水机)、流动水洗手箱等。

以上设备要求摆放整齐、美观,每个课室摆放的方位必须一致,以便幼儿升级或换班时不会产生秩序混乱。

4.活动区基本要求

① 数量:每班设4—5个主题活动区,如蒙氏课室设置:日常生活、语言、数学、艺术、自然科学五个活动区,这些角、区要能同时容纳下所有幼儿游戏活动。

② 分割:活动区界限明确,可以利用桌子、玩具架或积木、纸箱作为分隔物。其高度要低于儿童的身高,以便于儿童观察全局和教师观察儿童。

③ 开放:活动区是为了满足儿童活动兴趣和发展需要,加强幼儿的相互交往而设置的。活动区的开放,有利于儿童了解都有哪些活动可供选择。一个主题游戏可以混合在几个活动区域进行。儿童可以随意选择或变换各种内容的活动,也可以在一个游戏中玩出多种花样。如儿童离开娃娃家去搭积木,或从娃娃家出来“买菜”,“带孩子”看病,去“加工厂”上班等。开放的活动是为了便于儿童从一个活动区转移到另一个活动区,如果有的活动区设置在活动室外,要让儿童了解这一情况,并允许他们往来于这些地方。

④ 合理:根据每一区的特点和本班实际情况来具体安排。图书区、认知区和美工区的活动较安静,可以考虑安置在相近的地方,其中美工区可以靠近水源,积木区和结构游戏区可以尽量靠拢,便于幼儿结合起来玩,操作区和科学区都要来回摆弄物体,可以相邻。音乐区和表演区应设置在远离安静活动的地方,以免干扰这些区域的活动。角色游戏区可以安置在活动室内的任何地方。但各个角色区之间来往应该是方便的。

⑤每个活动区要有明显的标志,使每位幼儿清楚有哪些活动及活动区所在的位置。活动区的标志应根据幼儿年龄特点进行设计,大班可采用汉字写出活动区的名称或让幼儿根据自己的兴趣绘制标记。小班可采用生动形象的图画表示活动区名称。中班第一学期可以利用图画,第二学期可以采用汉字。

 ⑥每个活动区要有人数限制,使幼儿知道当某个区人数够了,其他的幼儿就不能再进去,应去别的区活动。根据幼儿的不同年龄采取不同的方法。如:小班幼儿可以用脚印、靠垫、头饰作标志,中班第一学期采用小班的方法,第二学期可以采用阿拉伯数字表示每个区域的人数。

 ⑦ 玩具材料应该合理组织,严格分类、摆放,所有摆放玩具及游戏材料的橱子上的每个格子都有相应的标记,如娃娃家的柜子上,根据品种贴上有碗、勺子等的标记,小班、中班上学期可用图、中班下学期和大班可用文字。用完后各归其位,便于下次使用。新出的物质材料应放在显眼的地方,以便吸引幼儿去摆弄。

 ⑧教师要随时掌握幼儿每日参加活动区活动的情况,为此,设计活动区登记表,大中班幼儿在表格上做标记,小班幼儿由教师在表格上进行登记。

5.自然角

每个班都要设置自然角,让幼儿了解四季植物的生长变化。为了让家长在家里与幼儿有共同话题,每个幼儿所种植物要从家中培植发后再带到幼儿园来培育

·所有的自然角皆为有生命的、可以变化的(不是饰品展览)且无危险(无带刺动植物、有毒动植物、破损容器)

·小班要求每人各种一盆植物,写上各自的名字或者贴上不干胶标记,每人一个小奶瓶,刻上刻度,要求幼儿爱护照顾植物。

·中大班有反映体现观察过程的纪录。幼儿通过对自然角的观察,能了解动植物生长发育的某一过程或全过程(如:卵、幼虫、蛹、成虫四个不同生长时期;种子在不同环境水、土、沙等中发芽实验、植物趋光性实验、根茎吸水实验、植物缺氧实验等)。

6.室外游戏要求及材料

·各园充分挖掘当地民间游戏:小班有6种、中大班有7种游戏内容(组合、循环均视为一种),种类丰富合理(上下肢塔配、强弱运动量搭配、自由与合作搭配)。

·小型体育器械应为幼儿人数的1.3倍,且自制器械占一半以上并能体现当地的特色.如:用芦苇编制成花环既可戴在幼儿头上跳集体舞用,又可做游戏用;也可用稻草编成麻绳做成草龙,玩舞龙、调格子等游戏。

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014