注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 
关于我

hello! 我是 广东创业园的一名中专生! 我很活泼、很开朗。我喜欢交朋友!

文章分类
网易考拉推荐

幼儿在自我鼓励中成长  

2010-06-10 20:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:abin 作者:蒙氏教育 来源:蒙氏教育

幼儿在自我鼓励中成长 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团


孩子微小的进步都需要家长的鼓励

  女儿13个月了,已经开始咿咿呀呀地说话。每当鸽子从楼顶飞过,女儿总是第一个发现,手舞足蹈、口中念念有词地说着捞一个捞一个……那是因为每次姥姥带她看鸽子时总是说着捞一个,此后捞一个成了鸽子的代名词,这也成为了孩子认识事物的一种方式。

  虽然宝宝口齿不清,还不会表达完整的句子,但是这一点也不妨碍她的领悟能力。每当宝宝任性不听话的时候,我总习惯转移孩子的注意力,以平息那无休止的哭闹。指指她喜欢的玩具小兔子,女儿就会乖乖地趔趔趄趄地走过去,把兔子抱起,将脸深深埋在上面使劲地亲。提及钢琴,女儿马上会跑过去,翘起脚尖,一手拨弄琴键,一手扶住琴凳保持平衡,当琴音响起的时候,还不会忘记回头看看大人,以显示自己的能耐。那一刻,我才发现孩子也有表现欲,也会自我鼓励,希望得到大人的认可。

  从此,我习惯于表扬女儿,引导孩子接触新事物,即使她仅仅是个一岁的孩子。起初女儿看见色彩缤纷的积木时,先是拿起两块积木敲打听声,然后一通乱扔,咯咯地笑起来,沉浸在自以为是的快乐中。当妈妈的可是要抓住让孩子学习的一切机会,让积木起到提高幼儿空间想象力的作用,一遍遍地示范,每当将积木垒起时,都要使劲地鼓掌,女儿也开始潜移默化地接受了这种垒得高就是好的暗示。当她把积木往高处垒的时候,都会立马拍拍小手,忘记不了咦的一声,试图引起大人的注意,显示自己的成果,自我表扬一番。

自我鼓励亦在孩子学步过程中起了促进作用,女儿蹒跚学步左摇右晃战战兢兢的样子更是让人忍俊不禁。学步初始,孩子围着矮桌转个不停,但是原地转圈已令她高兴不已。随着平衡能力不断提高,宝宝的胆子开始大起来,扶着墙也能挪动几步,仍然忘不了秀自己的能耐,靠着墙拍打着小手,那个高兴满足劲儿全然从心里露出来。凭着对新事物的不断接触,宝宝已经开始学会自我鼓励,用满足成就感来获取进步的动力。

孩子的好胜心在启蒙教育中起到了重要的作用,在接纳新事物的过程中孩子学会了自我鼓励,不断为新的兴趣点找到动力,并在游戏互动中寻找快乐不断成长。作为父母,我们仅仅需要发现孩子的兴趣所在,善于为孩子喝彩,维持孩子成长的快乐,让童心在自我鼓励中健康成长。

 

 

 


[大 中 小] [打印] [推荐给朋友] [顶部]

幼儿在自我鼓励中成长 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017