注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 
关于我

hello! 我是 广东创业园的一名中专生! 我很活泼、很开朗。我喜欢交朋友!

文章分类
网易考拉推荐

宝宝优势成果  

2010-06-07 20:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情商是成才的最关键因素

 

宝宝优势成果 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

  情商(非智力因素)通常包括动机、兴趣、情感、意志、气质和性格等心理因素。它们不直接参与认识过程,但对认识过程起着直接的制约作用。我国的情商研究专家认为情商主要体现在以下五个方面:
  1.自我意识;2.自我激励;3.情绪控制;4.人际沟通;5.挫折承受能力。
  任何人要想成功,都离不开情商和智商这两大因素。现代心理学的研究表明,一个人的成功,20%依赖于智力因素,其余80%都依赖于非智力因素。那么,情商为什么就有这么大的威力呢?
  情商能为成才主体提供良好的生理前提。生理素质是主体进行成才活动的前提和基础,对主体成才活动起促进或延缓作用。情商的重要内容之一就是具备控制自己情绪的能力,这种能力越高,主体越能及时摆脱焦虑、愤怒、抑郁、悲痛等不良情绪,保持冷静、乐观、热情、开朗等积极的心态。心理医学研究表明:在积极的情绪下,人的中枢神经处于最佳功能状态,人体的内脏及内分泌处于平衡状态,整个躯体协调,充满活力,能为神经系统填充新的力量,充分发挥有机体的潜能,提高脑力劳动的效率和耐久力。相反,长期处于不良情绪下,往往会引起人体病变,引发疾病,延缓、阻碍成才活动。
  情商是成才活动的动力机制。情商的核心动力——自我激励的能力,就是主体善于激发活动的动机。良好的动机,是成才活动的内在动力,它可把兴趣、自信、乐观、热情等情绪因素调动起来,发挥整体效应,形成内部动力机制,对成才活动起着发动、加强、维持的内驱力作用。如:兴趣能内在地驱使主体从事喜好、有趣、新的活动,激发钻研、探索和成功的欲望,并将这种活动维持在最优的状态。自信往往表现为对自己的肯定,坚信自己一定能成功,主体可通过自我鼓励、自我强化不断战胜成才活动中的困难。

 

 

宝宝优势成果 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017