注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 
关于我

hello! 我是 广东创业园的一名中专生! 我很活泼、很开朗。我喜欢交朋友!

文章分类
网易考拉推荐

把选择的权利交给孩子  

2010-06-07 20:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把选择的权利交给孩子 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

我估计只要有孩子的家长,没有人不爱孩子的,俗话说:孩子是自己的好,老婆是别人的好,更何况孩子是家长基因的延续呢。但你的爱,我的爱,他的爱,大家都是不同的,有人认为吃饱穿暖就是爱,有人认为不磕着碰着就是爱,有人认为让孩子自由成长就是爱,还有人认为严格地管束就是爱。因为大人的受教育程度不同,大人的境界不同,大人的世界观不同,于是带孩子的方式千差万别,各有千秋。但无论是是小心看护,生怕磕着碰着也好,还是放羊式,自由成长也好。家长都希望孩子,能够成为独立的,负责的,有上进心的。

    
所以在孩子成长过程中,家长想让他具备的一些优秀品质,通过不断培养的方式,让他养成习惯,这样的教育才有效。而一个独立的人,是成为一个有用的人的前提,那就是要具备独立人格,靠自己做决定,而不是外界强加。简单地来说,让孩子自己选择,不是强迫他,就会培养独立人格。

    
下面就是我在带孩子过程中,对给孩子选择权的操作。一个自己都不会选择的孩子,很难谈得上有独立人格,现代社会是个选择的社会,他要选择玩伴,要选择爱人,要选择事业,要选择成为什么样的人,选择无处不在,正因为有了选择,所以才有了自由。所以自由和独立,从本质上来说,可以叫选择的自由。

    2008
11月的一天,我家豆豆(男孩)两岁多几天。我带他在小区里玩耍,带了一个小车,还有一把小铲子,在一个沙坑里,和一个1岁半的小男孩玩沙子。两个人把沙子堆在小车上,铲在沙坑外面,把沙坑里的石头埋起来等等,玩得不亦乐乎。逐渐地,豆豆开始扬沙子,还四处洒,那个孩子的妈妈,慌忙护着她家孩子,怕弄到眼睛里去。她家孩子也学样,四处抛洒,我也赶紧护住豆豆。我把他抱开,但他总往那个小朋友边上凑,一般来说我家豆豆玩起来,那是很专注的,现在这个情况,显然是玩够了。于是我决定带他回家,也到了豆豆吃饭的时间,该回家吃饭了。下面是我劝说豆豆回家吃饭的几个方法:

    1
、我说:豆豆,到时间了,回家吃饭,来爸爸抱。他说:不抱。他蹲在沙子上,挥舞着小手,很是坚决,还用胳膊把我的手,从他腋下赶开。第一招失败了。

    2
、于是我又说:再不回家,爸爸就把玩具小车,送给那个小朋友了。他低着头说:给吧。还是不看我。第二招也失败了。

    3
、我再说:你再不回家,爸爸一个人走了。于是我走到他看不到的拐角处,隐蔽地看他。他不理睬我,依旧玩沙子。可怜的第三招也失败了,那个孩子的妈妈在偷笑,估计在想:看你怎么办!我也在想:要不使用暴力吧?但他会大哭,还会伤害他幼小的心灵。

    4
、没有办法,我只好现身,走到他身边,俯着身说:豆豆,那我们说好玩几次,然后就回家吃饭,好吗?他说:好。我问:玩几次。他说:玩5次。他在铲沙子,我在一边数数字:12345。然后说:玩了5下喽,豆豆要回家了。他真的把铲子递给我,我们高高兴兴地回家了,后面是那个阿姨诧异的眼神。

    
在回来的路上,豆豆看到我们楼下的小哥哥,在开一个电动的小车,于是很喜欢地去摸,后来看小哥哥下来了,他就坐到了小车上,还不停地按喇叭,按各种开关,很活跃和兴奋。我看那个孩子在旁边很着急,我只好和豆豆说:要回家吃饭了,走吧,我们下来吧。豆豆还是不回,说要玩。后来我和豆豆说,只玩一下就回家,好吗?豆豆点着头说:好。真的玩了一下,就站了起来,头也不回地和我回家了,后背又烙下那个妈妈吃惊的眼神。

    
我以前对蒙特索利的教育方法,保留将信将疑的态度,但这次从豆豆身上,完全验证了,孩子也是独立的!他们有独立的人格,我们要培养他们独立的人格,我们要让他们自己来选择。一个邻居也告诉我,她也是用类似的方法,她是通过手机设定,比如说10分钟,到时候铃声一响,就要停下来。只要你让孩子决定了,而且让他养成了习惯,那带他就越来越容易,他的智力和人格,也得到了充分的发展。说到底,人都喜欢按照自己的意愿去行事。大人是这样,孩子也是如此,正因为有想法,才是个真正的人!

 

把选择的权利交给孩子 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017