注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东创业园、营销快车团

刘燕群

 
 
 

日志

 
 
关于我

hello! 我是 广东创业园的一名中专生! 我很活泼、很开朗。我喜欢交朋友!

文章分类
网易考拉推荐

上海市教委颁布0-18岁家教大纲  

2010-06-08 21:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:juan 作者: 来源:

上海市教委颁布0-18岁家教大纲 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团


       为充分发挥家庭教育在未成年人思想道德建设中的特殊重要作用,坚持社会主义核心价值体系建设,把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,为青少年学生创设良好的家庭教育环境,上海市精神文明建设委员会、上海市教育委员会、上海市妇女联合会近日联合发布了《上海市0-18岁家庭教育指导内容大纲》(试行)。

  【0-3岁】支持婴幼儿涂鸦、拆卸

  根据“大纲”,0-3岁婴幼儿家庭教育指导的重点是科学养育、发展动作的灵活性和协调性、培养婴幼儿的语言交往能力。及时培养婴幼儿良好的日常生活习惯;积极支持婴幼儿的爬行活动;促进婴幼儿动作灵活和协调性的发展;支持婴幼儿“涂鸦”、拆卸行为。

  【3-6岁】幼儿要学会与他人交往

  对于3-6岁幼儿,家长应继续重视幼儿的身体健康发育;帮助幼儿养成各种良好的行为习惯;注意保护幼儿的好奇心和求知欲,进行适当的智力开发;使幼儿初步学会与他人交往;关注幼儿的个性发展;使幼儿逐步适应幼儿园的集体生活并为进入小学学习作好各方面的准备。

  【小学阶段】帮助孩子适应校园生活

  小学生进入新的学校生活中,学习成为他们的主要活动。家长应该帮助孩子适应学校生活,尤其要注重培养孩子良好的学习习惯和学习方法,培养孩子的学习兴趣。小学生家庭教育指导的重点是让他们学会学习,培养起关心、诚信等基础品质。

  【初中阶段】重点做好青春期教育

  初中生处于青春期早期,家长对孩子在青春早期所发生的一系列生理和心理的变化应该有所准备,建立积极的亲子沟通,接受孩子在成长过程中的困难并给予正确的指导。初中生家庭教育的重点是青春期教育,提高孩子的抗挫折能力。

  【高中阶段】保持关注也留空间

  高中时期是孩子自我觉悟的时期,人生观、价值观、世界观逐步形成。高中也是孩子在学校生活中压力最大的时期,面临人际交往、升学就业以及自我成长等多重压力。父母在对高中生的家庭教育指导中,既要保持关注,也要给予他们足够的空间,要让他们担当责任,帮助他们树立正确的信念。高中生家庭教育的重点是让孩子正确处理好与自我与他人、与社会的关系,学会感恩,学会承担责任。

点击此处查看原文:

  上海市精神文明建设委员会 上海市教育委员会 上海市妇女联合会关于印发《上海市0—18岁家庭教育指导内容大纲》(试行)的通知(沪教委德〔2009〕28号)


[大 中 小] [打印] [推荐给朋友] [顶部]

上海市教委颁布0-18岁家教大纲 - lyq1048118611 - 广东创业园、营销快车团

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017